utilisation et recette

Une composition exceptionnelle :

– 60 à 70% de PROTEINES (2 fois plus que le soja et 3 fois plus que la viande) comprenant 18 acides aminés sur les 21 utiles à l’homme dont les 8 acides aminés qui nous sont essentiels

– Des VITAMINES :
bêta-carotène (=provitamine A) en très grande quantité
B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 (indispensable pour les végétariens)
E, K

– Des MINERAUX :
fer (15 fois plus que dans les lentilles)
Calcium, Magnésium, Phosphore, Zinc, Cuivre, Manganèse…

– Des ACIDES GRAS essentiels :
Acide gamma-linolénique (oméga 6) dont la Spiruline est la 2ème source après le lait maternel
Acide linoléique (oméga 6)

– Des ENZYMES et PIGMENTS :
Super-oxyde Dismutase (SOD) antioxydant
Phycocyanine (antioxydant)
chlorophylle a (détoxifiante)

La spiruline n’ayant pas de paroi cellulosique (contrairement aux végétaux), tous ses nutriments sont hautement assimilables

 

Ses principales actions reconnues :   

► Donne du tonus et de l’énergie, efficace contre la fatigue

► Comble les carences

► Antivirale, antibactérienne, elle stimule le système immunitaire

► Antioxydante puissante contre les radicaux libres et le vieillissement cellulaire

► Détoxifiante des métaux lourds, insecticides et autres produits nocifs accumulés dans l’organisme

► Régule le cholestérol, le diabète, l’hypertension et agit sur les maladies cardiovasculaires

► A une action sur les affections digestives et intestinales

► Accompagne les maladies chroniques et les thérapeutiques lourdes (cancers,…)

► Propriétés adaptogènes ( c’est-à-dire qui aident l’organisme à lutter contre toutes les agressions, de quelque nature qu’elles soient), entre autres par stimulation de l’érythropoïétine (EPO) cérébrale. L’ EPO est produite naturellement  par notre organisme (ou peut être injectée artificiellement par des « coachs » peu scrupuleux 🙂 ) et déclenche la production des globules rouges .

► Stimulation cérébrale par inhibition de la MAO-B. La MAO-B dégrade la dopamine, un neurotransmetteur très important dans notre cerveau qui régule notre humeur. Avec l’âge nous produisons de plus en plus de MAO-B en partie responsable de la dégradation des fonctions cognitives. On utilise aujourd’hui des inhibiteurs de la MAO-B pour améliorer l’état des patients atteints de la maladie de parkinson.

► Antitumorales en provoquant la mort de différentes lignées de cellules cancéreuses.

Il convient cependant de préciser que la Spiruline reste un aliment qui ne peut à lui tout seul procurer de guérisons miraculeuses comme on peut souvent le retrouver vanté sur certains sites. La Spiruline peut accompagner et améliorer l’état de patients atteints de maladies graves, elle ne peut se substituer à un traitement thérapeutique.

 

     Consommée par…

Toute personne soucieuse de sa santé et désirant profiter d’un aliment naturel d’une haute valeur nutritive produit dans le respect de l’environnement

et plus particulièrement :
●les sportifs (préparation, récupération, musculation)
●les femmes enceintes ou qui allaitent
●les bébés et les enfants en pleine croissance
●les personnes âgées ou en convalescence
●les végétariens, végétaliens
●les personnes en cure ou suivant un régime particulier
●les personnes anémiées

Comment la consomme t-on ?

☻ Mélangée à des jus de fruits, yaourt, soupe, vinaigrette…

☻ pour ceux qui ne l’apprécie pas, vous pouvez la mélanger dans du miel ou de la confiture on ne sent alors plus du tout son goût.

☻ Saupoudrée sur des salades, plats préparés, fromages…

☻ Réduite en poudre et/ou réhydratée avec un peu d’eau on peut l’ajouter à des tartinades ( tapenade, guacamole, pesto…), des sauces…

Associée à une source de vitamine C naturelle cela améliore la fixation du fer contenu en grande quantité dans la spiruline
La spiruline ne se cuit pas afin de préserver ses nutriments sensibles à la chaleur.

Recette de la Tapenade

2cuillères à soupe de spiruline réhydratée

100 gr d’olives noires dénoyautées

100gr d’olives vertes dénoyautées

le jus d’un ½ citron

1 c.s d’huile d’olive

3 ou 4 gousses d’ail écrasé

cumin, piment, épices…

Mixer le tout, étaler sur des tranches de pain

Se conserve plusieurs jours au frais

Recette du guacamole à la spiruline

2 cuillères à soupe de spiruline réhydratée dans un peu d’eau

la chaire de 2 avocats bien mûrs

le jus d’1/2 citron

1 tomate

1 petit oignon haché

sel, piment, cumin, paprika…

mixer le tout, servir et consommer rapidement avec des chips ou des légumes crus

( ce mélange ne se conserve pas au contraire de la tapenade )